MENGAPA SHALAT ITU WAJIB DAN HARUS SELALU DI AWAL WAKTU

MENGAPA SHALAT ITU WAJIB DAN HARUS SELALU DI AWAL WAKTU
MENGAPA SHALAT ITU WAJIB DAN HARUS SELALU DI AWAL WAKTU

“Sesungguhnya shalat itu adalah merupakan kewajiban yang ditentukan atas semua orang mukmin” (QS. Nisa 103)

Mengapa kita diwajibkan untuk shalat 5 waktu dan diharuskan awal waktu/tepat waktu?

Karena Shalat merupakan kewajiban yang ditentukan Allah SWT dan juga shalat itu merupakan kewajiban yang ditentukan waktunya, dan yang lebihnya lagi karena shalat adalah salah satu Rukun Islam yang wajib dikerjakan bagi setiap umat islam.

Di hari Hisab nanti amalan yang pertama kali ditanya oleh malaikat yaitu “SHALAT” setelah itu baru amalan yang lainnya, maka dari itu kita sangat diharuskan untuk mengerjakan rukun islam yang ke2 ini. Tapi dengan catatan shalatnya harus berjamaah dimasjid, karena Rasulullah SAW bersabda : …

“Shalat dengan berjamaah dimasjid itu lebih utama dari pada shalat sendiri”. (HR. Bukhari-Muslim).

Dimana syariat islam memberikan penghargaan yang sangat tinggi terhadap pelaksanaan shalat berjamaah lima waktu yaitu 25 atau 27 derajat dibanding shalat dirumah sendirian,

Baginda Rasulullah SAW bersabda : “Shalat berjamaah lebih unggul dua puluh tujuh derajat dibandingkan dengan shalat sendirian.” (HR. Bukhari-Muslim)

Adapun amalan yang paling dahsyat diantara shalat lima waktu itu yaitu shalat isya dan shubuh berjamaah dimasjid, kenapa?

Karena shalat Isya berjamaah dimasjid diberi ganjaran setengah pahala shalat malam, dan shalat shubuh berjamaah dimasjid diganjar seperti pahala shalat tahjud sepanjang malam.

Baginda Rasulullah SAW bersabda : …

“Barang siapa menghadiri shalat jama’ah Isya, maka ia seolah-olah mendirikan shalat setengah malam, sedang barangsiapa yang menghadiri shalat jama’ah Shubuh, maka ia seolah-olah mendirikan shalat semalam suntuk”. (HR. Muslim).

Subhanallah!!! Betapa beruntungnya orang yang berdisiplin dalam melaksanakan kewajiban shalat berjamaah dan betapa meruginya orang yang melalaikan shalat berjamaah.

Dengan kita membiasakan shalat berjamaah dimasjid awal waktu, insya Allah akan bisa selalu menjadi orang yang disiplin dalam segala hal apapun, karena hikmah shalat antara lain melatih kedisiplinan dalam soal waktu.

Jadi masjid dan shalat berjamaah lima waktu merupakan media dan instrumen yang sangat vital bagi persatuan dan kesatuan umat, juga mewujudkan persaudaraan lahir bathin bagi umat islam dan sekitarnya …

… Semoga tulisan ini dapat membuka pintu hati kita yang telah lama terkunci …

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *